室内设计教研室简介

2016年11月03日  点击:[]

本教研室主要研究方向:室内设计,展示设计,陈设设计的应用型研究。理论研究与工程设计实践研究并重是本教研室的特色。近年来参加完成政府部门委托的室内设计项目多项。

负责人简介:杨帆,讲师,室内设计教研室主任研究领域:室内设计、三维动画展示设计的创新型研究。

一、专业简介

环境设计专业是南阳理工学院艺术设计学院开办的第一个本科专业之一,分为室内设计和景观设计两个方向,室内设计教研室成立于2015年。九十年代初,设置环境设计专专科专业时,本专业以室内设计为主,升本后,室内设计、景观设计课程同时开设,较好满足了社会人才需求。本专业学制四年,专业代码130503。

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握专业基础理论、专业技能,具有创新意识、创新能力和实践能力。熟悉环境设计学科前沿理论以及我国艺术设计的发展现状、趋势;具有从事环境设计创新思维能力,具有独立获取知识,提出问题、分析问题和解决问题的能力;掌握基本的科研方法,具有初步的科研能力;具有较强的语言文字表达能力,掌握一门外国语,具有熟练的计算机应用能力。面向地方经济社会发展需要的在建筑装饰、室内设计、建筑设计、广告传媒、新闻出版、企业策划、等行业及相关部门,从事环境设计、策划、管理工作的艺术设计制作高素质、高级应用型人才。

三、本教研室主干课程

工程制图、3dmax、专业表现技法、室内陈设设计、装饰材料与构造、室内设计(家居空间设计、办公空间设计、餐饮空间设计、展示设计)等课程。

四、 师资队伍建设情况

目前,本教研室共有专任教师12人,副教授以上职称1人,讲师、硕士12人,教师研究方向相对集中,师资队伍整体结构从年龄、职称、专业、学历等方面较合理,较好适应了教学和学科发展需要。

、教科研成果

近年来,环境设计专业专任教师除了承担大量的本科教学任务外,还积极参与科研研究,并以此推动教学工作。

我专业教师出版著作、教材12部,结项精品课程2项,发表核心论文28篇,省级以上课题14项,校级教改项目10项,河南省艺术设计大赛获奖达70项,学生河南省艺术设计大赛获奖达58项,有效促进了本专业教学水平的提高。

、实践教学条件

我专业现拥有实验仪器设备共计300余万元,拥有艺术设计与创作实验实训中心,共8个实验实训室及美术作品展厅1个,总面积约1500㎡,实训设备总价值约300万元;具有齐全的材料及模型制作实训室、雕塑实训室、陶艺实训室、摄影实训室(共用)、4个3D实训室(计算机机房共用),实验设备完好率70%,利用率100%;在南阳城市人家装饰有限公司、南阳市陶瓷大世界、南阳市建材装饰材料大世界、南阳市业之峰装饰有限公司、武汉皇朝建筑装饰工程有限公司南阳分公司、南阳市都市嘉装饰公司等多家企业建立了稳定的教学实习基地,有力推动实践教学环节,提高学生实践动手能力。