艺术设计学院分工会工作报告

2019年04月04日  点击:[]

艺术设计学院分工会工作报告

艺术设计学院党委书记 庞永耀

同志们:

  在学校工会的正确指导下,在学校党委、行政的直接领导下,艺术设计学院分工会坚持以法治会,不断加强自身管理体系的建设,深入学习、贯彻“十九大”和党风廉政建设的有关精神,围绕学校转型发展的总体规划和中心工作,服务大局,认真履行维权职能,积极推进学院民主管理,推进院务公开,为我院教育教学质量的大幅提升做出了应有贡献。

 一、2018年学院分工会工作

 1.推进民主管理,推行校务公开

  2018年学院分工会一直关心职工的工作和生活。以二级教代会为载体,推行院务公开,推进民主管理积极组织教职工参与学院民主决策、民主管理和民主监督,尤其是学院发展中的一些大事、要事,在决定之前,都广泛征求教职工的意见和建议,较好地体现了教职工的主人翁意识。工会不断完善院务公开制度,建立院务公开工作的运行机制。在干部选拔任用、发展党员、教师职称的评聘、评优评先、考核、进修、学生奖助学金评定、学院财务支出等方面实行院务公开。

  2.关心教职工生活,为教职工办实事、办好事

关心教职工生活、维护教职工的合法权益,是院工会的基本职能和重要工作。对涉及教职工合法权益的有关问题,工会切实维护教职工的合法权益。如:坚持慰问制度走访看望生病住院的教职工、困难家庭,对教职工直系亲属病故进行安抚;与计算机学院联合举办“三、八”妇女节拔河、慰问活动;“五一”教师朗诵比赛;“六一”儿童节组织教工子弟举办书画联欢活动;与学校生活中心联合举办“端午节”节日庆祝活动;举办“中秋节”诗书画活动;为学院每位教职工预先定做生日蛋糕。积极配合校工会完成年度教职工健康检查和女职工专项体检工作,深化女工“关爱行动”,切实做好妇女工作。

  3.开展丰富多彩的文体活动,活跃教职工文化生活

学院分工会遵循学校工会围绕中心、服务大局、创新活动的工作思路,积极组织教职工开展了丰富多彩、形式多样的文体活动。

组织教职工参加学校第二十四届田径运动会;开展教职工乒乓球赛、羽毛球赛等。通过比赛,既锻炼了教职工身体、陶冶了情操,增进了友谊,增强了感情,凝聚了人心,展示了艺术学院教职工队伍奋发向上的昂扬向上精神风貌。

 二、2018年度工会费用收支情况

收入:校工会划拨款项(以当年三月份工资名单人数85人为标准)其中:节日慰问(人均1000元)85000元,工会活动经费(人均500元)42500元,另拨款571元,合计128071元

支出部分:

节日慰问:

生日25500元,仲秋节25500元,国庆节34000元,合计:85000元

工会活动:

三.八活动5622.9元、运动会服装7140元、乒乓球联谊赛1265元、羽毛球比赛4140元、经典朗诵3218元、儿童节活动2049元、端午节活动3744元、乒乓球比赛2752元、乒乓球耗材500元、冬季长跑5120元、冬至活动5160元、羽毛球冬训赛2350元、合计43060.9元。

节日慰问和工会活动共计128060.9元

节余:节余10.1元

艺术设计学院分工会严格按照学校工会财务规定,厉行节约的原则,大小活动统筹规划,严格管理,达到合理支出,收支平衡。

三、学院分工会存在的问题和不足

在过去的一年里,在学校党委、行政的正确领导下,在全体会员的共同努力下,在改善教职工福利待遇,维护教职工合法权益,推进学校民主管理,推行校务公开,促进学校改革和发展中做了一些工作,取得了一些成绩。但我们还深深认识到我们的工作还存在许多差距与不足:一是教职工民主参与、民主监督的深度和广度有待进一步深化;二是在倾听教职工心声、服务教职工需求的渠道有待进一步拓宽;三是面临新形势和新任务,工会干部的政治视野、工作理念、能力水平有待进一步提高。

四、2019年学院分工会工作计划

1、进一步深化教职工民主参与、民主监督的深度和广度

根据学院转设工作部署,充分发挥教代会和全体教职工的作用,认真落实学校双代会的各项决议。依法维护教职工的合法权益。围绕学院转型发展,了解师生员工的诉求,关心教职员工所需,努力做好教职工的思想工作,鼓励教职工积极支持、配合学院落实各项改革措施。

健全和完善学院民主管理制度,研究解决教职工群众和工会组织反映的热点和难点问题。以发展和完善基层民主制度为方向,丰富教职工民主参与形式,切实维护好教职工的合法权益,为学院的稳定做好沟通协调工作。

抓好教职工的职业道德教育和典型示范教育

组织教职工学习《工会法》、《劳动合同法》、《教育法》、《教师法》等相关法律法规,认真落实上级工会工作目标要求,进一步加强教育法制建设,增强广大教职工依法执教的意识,更新教育观念,实践素质教育,使每名教职工树立正确的人生观,世界观和价值观。加强教职工学术道德和学术规范教育。

评选“师德标兵”和“师德先进个人”,树立并宣传身边的师德典型,激励教职工在日常工作中向先进人物看齐,向模范人物学习,努力践行“善于学习、刻苦钻研、实践创新、乐于奉献”的精神,做立德树人的典范。

开展丰富多样的文体活动

1)组织好教职工乒乓球比赛、拔河比赛、羽毛球比赛、跳绳比赛、趣味运动会等,丰富教职工业余文化生活。

2)“教职工家”工作。以形式多样、丰富多彩的活动为载体,充实教职工的业余生活,使教师身心得到放松,以饱满的精神,满腔的热忱,积极投身于学院的教育教学工作。做好参与面广、发展良好的教职工俱乐部支持工作。

3)以建国70周年为载体,组织教师全面参与庆祝活动,展现我院教师的爱国热情和良好的精神面貌,向伟大的祖国献礼。

4、关心教职工个人生活

1)做好“送温暖”工作。对有“婚、育、病、困、丧”,及时给予祝贺或慰问。对教职工的生日,送生日蛋糕进行祝贺。

2)关心女教职工的工作和生活

关心女职工生理和心理健康,做好权益保障工作,开展为女职工服务及各项活动,充分发挥女性人才作用。

3)做好“三八妇女节”、“端午节”、“六一儿童节”、“中秋节”、“重阳节”、“元旦”、“冬至”、“春节”等节日的活动组织、慰问,积极组织教工参加春季运动会、冬季长跑、篮球、羽毛球乒乓球等体育活动。

5、力推学院转型发展做好服务保障,

1)推进依法治校、民主管理,充分发挥工会作用,依法维护教职工权益,推进教职工服务体制建设。

2)促进校园文化建设和精神文明建设。

3)根据学院转型相关工作部署,做好服务保障工作。

同志们,我深感做好新形势下的工会工作,责任重大,使命光荣。我也坚信在上级工会和学校党委的正确领导下,凝聚共识、团结协作,我们将加强自身建设,进一步提升工作水平,强化服务意识,转变观念和作风,体现工会工作的宗旨和本质;强化群众意识,真正做教职工的贴心人;关心教职工生活,维护教职工合法权益,积极引导教职工参与民主决策,民主管理、民主监督。推进学校深入转型发展,为开创新局面而再创辉煌!


2019年4月2日

上一条:顺势而为,靶向发力,努力奔跑,追梦前行 下一条:艺术设计学院分工会2018年度工会工作总结

关闭