视觉传达教研室《印前设计与印刷工艺》课程汇报

2018年11月29日  点击:[]

本网讯(记者/李云茹)20181127日上午艺术设计学院视觉传达教研室《印前设计与印刷工艺》课程结课,经过三周的努力学习与设计,使大家的作品在丝网实训工作室得以实现,制作为成品。同学们的设计热情在课程中得以提升,并提高创新能力与动手能力。

这次课程的设计以“校园文化”为设计的素材,如:校园建筑、景观、学风,思政进课堂等“正能量”为主题,对校园文欢进行挖掘,就要深入了解校园,了解校园给我们留下的印象,鼓励学生以不同的形式对搜集最原始的资料进行整合,对校园文化元素的提炼加工,增强学生的创新意识,让他们的才艺得以展示。

这组手提袋运用插画形式来表现学校具有代表性的建筑作为创意的主题,最大化的还原了建筑原貌,也展示了学校学习优美的环境;整体以蓝色为基调,代表着积极、向上、干净、理智;在设计元素上选择扁平化的风格,强调了抽象、极简和符号化,在去掉了多余的透视、纹理、渐变以及能做出3D效果的元素,让“建筑”本身作为核心被凸显出来。

   这组T恤图案创意以校园爱情为主题,年少时的爱情总是懵懂的,纯净的。“The best love is common progress”最好的爱情是共同进步。唯有两人思想上、行动上有着共同的目标,有着同样的动力才能使爱情长久。

男款T恤中男孩的形象以剪影形式出现,女孩形象则出现在男孩的剪影心脏的位置,寓意女孩在男孩心中占有重要位置。女款T恤中则以女孩的形象为剪影形式,一条路通向女孩的心中,寓意爱情之路。

(左图)图形创意以红旗飘飘为主体,一个学生欢快的扯着这面旗子向前跑去,旗子上印有党标以及“思政进课堂”字样,表达了学生对学习思政的迫切与愿望。

(右图)创意以学生读书的剪影为主体,学生在很认真的学习思政。背景为一轮大大的红日,寓意党像太阳一样照亮我们前方的路。

这组作品采用了绘画的形式,以丰富多变的线条表现出南工校园风景优美,绿树成荫、高楼耸立、梦溪湖一片静谧,汇森大楼和图书馆与齐贤广场相对而立,表达出写实与青春的画面意境。

本次课程创作灵感源于生活中细节的美化,传递着每个人对设计的不同理解。一件简单的T恤、一个小小的手提袋,活跃了我们的校园生活,激发了我们对艺术创作的构思和创意,宣传健康和谐、积极向上的校园文化,贯彻社会主义核心价值观,弘扬“校园文化”正能量。

上一条:艺术设计学院视觉传达设计教研室召开毕业设计题目论证会

关闭