艺术设计学院2018届毕业生毕业设计工作实施方案

2017年10月23日  点击:[]

一、组织领导

毕业实践教学工作实行学院、教研室两级管理,以教研室实施为主。学院成立毕业实践教学工作领导小组,统一协调2018届毕业实践教学工作,组长对毕业实践教学工作负总责。

领导小组组成如下:

组 长:宋祖建 庞永耀

副组长: 周中玉 赵全儒

成 员: 孟祥芸 吴相凯 尚 勇 王军校 杨帆 董乐意

刘艳 宋 弘

毕业实践教学工作领导小组,具体负责学院毕业设计教学的总体安排,各专业教研室负责具体方案的实施、指导教师的资审、选拔与报批、组织毕业设计的选题、组织实习、组织设计、检查、考核和答辩等教学环节的落实,以确保此项工作扎实有效地开展。

二、选拔指导教师,明确指导职责

(一)在本学期第12周由各教研室具体操作、认真审查指导教师资格,明确指导教师职责,增强责任意识。指导教师必须由教学经验丰富、责任心强、具有一定科研工作经历的中级及以上职称教师担任。一旦选定要报请学院毕业实践教学工作领导小组同意,方可执行。

(二)按学校规定,每位教师指导学生原则上不得超过10人。指导教师一经确定,不得随意更换。

(三)教研室组织题目论证。指导教师根据专业培养目标要求申报题目;

(四)毕业设计(实习)进度、格式、质量等由指导教师具体负责,指导教师在毕业设计(论文)完成过程中,应自始至终对学生严格要求,定期指导检查。并认真做好指导记录,记录内容与格式均按学校统一要求落实到工作实处。

本学院于第12 周前报送毕业设计(实习)工作实施方案。

三、组织选题(本学期第12周 组织学生选题。)

(一)各专业教研室组织,在教师指导下,学生可结合院企双方和专业工作领域实际问题进行选题,需提交选题申请和论证报告,要求有70%以上毕业设计(论文)在合作企业、实验、实习、实训基地、工程实践和社会调查等社会实践中完成;

(二)选题要与社会生产、科学研究、技术开发和实验室建设等实际任务相结合;

(三)难度和份量要适当,使学生在规定的时间内工作量饱满,经努力能完成任务;

(四)选题应做到一人一题,真题真做;同一专业近三年选题重复率不高于10%;

(五)按专业分类编制毕业设计选题一览表。11月30日上报。题目须应经指导教师根据专业培养目标要求申报、教研室论证,方可实施。

四、公示与任务下达(本学期第14-15周)

1.公布选题结果;

2.报送毕业设计(论文)选题一览表;见《通知》附件二

3.向学生下达毕业设计任务书

学院毕业实践教学工作领导小组要加强对毕业实习、毕业设计(论文)工作的过程管理和监控,及时做好开题、中期检查、答辩等各环节的工作安排、实施和总结。

五、开题(第7学期第16-17周)

1.指导教师指导学生广泛查阅文献资料;

2.组织学生开题,填写开题报告;

3.检查学生开题工作完成情况及完成质量。

学院毕业实践教学工作领导小组要对毕业设计(论文)案头材料工作进行认真总结及材料归档。完成并上报毕业设计、实习实施方案。

六、毕业实习考察与设计初稿与毕业实习规划、落实(本学期第18-19周及寒假三周)

1.指导教师指导学生完成毕业设计构思、初稿工作;(18周)

2.对学生进行实习动员,落实实习地点和接收单位(18周);

3.组建各专业毕业实习队组,确定师生名单(18周)。

4.南阳理工学院学生实习申请表

5.南阳理工学院2018届毕业实习安排表

6.南阳理工学院2018届本科实习报告(寒假完成,第8学期第1周上交。)

7.指导教师向学生下达毕业实习任务书(19周)。

七、毕业设计(毕业设计 第8学期1-11周)

1.结合专业特点组织学生进行相关毕业实习工作;各专业教研室要及时掌握、了解学生实习动向和教师指导情况;指导教师具体落实、联系、检查学生进行相关毕业实习的进展、任务的完成情况;视情况组织学生进行座谈。(第1-2周)

2.毕业实习总结、实习答辩及毕业设计(论文)开始;(第1周)

3.学生按相关规范完成毕业设计(论文)初稿,由指导教师提出指导、修改意见,指导每周次数不少于3次,并在《指导记录本》上体现;(第1-10周)

4.学生根据指导教师提出的指导、修改意见予以修改;

5.按规范将毕业设计影印件装订成册后,提交指导教师及专家评阅。(第10周)

毕业设计(论文)工作过程中,学校要组织校内外专家对各学院毕业设计(论文)进行质量抽查。

八、期初检查(第8学期 第2周)

1.检查内容包括:实施方案、题目申报与论证材料、任务书、

开题报告与指导记录等;

2.本学院组织自查、配合学校抽查。

九、期中检查(第8学期 第7-8周)

1.检查内容包括:学生毕业设计(论文)工作进展情况,如设计初稿

(论文)设计文案撰写、实验等工作完成情况及完成质量、学生在毕

业(设计)期间的学习纪律情况、指导教师到位情况、毕业 设计(论文)工作安排落实及组织管理情况等;

2.本学院组织自查、配合学校抽查。

十、评阅(第8学期 第9-10周起)

1.提前拟定评阅、答辩工作具体安排;

2.相关专家对毕业设计(论文)进行评阅,写出评语及建议论文评定等级。

十一、答辩(第8学期 第11周起)

1.拟订答辩方案,并按方案实施答辩;

3.做好毕业设计(论文)成绩录入工作。

十二、材料归档与评优(第8学期 第12周)

1.学院将相关材料整理、归档;

2.报送毕业设计(论文)工作总结;

3.报送优秀毕业设计(论文)及优秀指导教师评选相关材料

十三、经费核算及其使用说明

(一)学校按照生均100元的标准,设立本科毕业生毕业实践教学工作专项经费,用于毕业设计(论文、创作)所需的材料费、资料费、文印费、考核费及工作奖励费用。

(二)文管类(含数学)本科生按照生均经费标准的60%划拨到各教学院,由各学院管理;艺术类本科生按照生均经费标准的90%划拨到教学院,由各学院管理;其余部分由教务处统一管理,用于全校优秀毕业设计(论文、创作)合订本的印制费。

十四、指导教师工作量说明

按学校规定,2018届本科毕业生的毕业设计(论文、创作)指导教师的指导工作量,文科按每生10学时计,工科按每生12学时计。学校可根据情况在总量范围内调整。

十五、2018届学校毕业设计(论文)总体时间安排表见附件3。

十六、本学院毕业设计(实习)工作实施方案于2017年11月21日前报送,报送实践教学科。毕业设计(论文)选题一览表(见附件2)于2017年11月30日前报送,电子版发送至nylgsjjx@163.com。

十七、毕业设计考核要求

1、指导教师负责把指导学生的毕业设计的资料(指导教师工作记录、毕业设计任务书、毕业设计开题报告;学生毕业设计作品、毕业设计文案、实物模型、设计草稿、调查报告等)审核无误后收齐后统一上报教研室,对装订不合格的打回重做。

指导教师负责本指导小组学生毕业设计成绩的评定和毕业设计评语撰写,指导教师提交毕业设计工作总结。

指导教师负责通知毕业生毕业答辩及缓答辩时间、地点。

2、评阅教师对该专业学生毕业设计成绩的评定和毕业设计评语撰写,提交毕业设计评阅总结。

3、答辩小组组长组织开展毕业答辩工作,对参加毕业答辩的学生评定和评语撰写,答辩小组提交毕业设计答辩总结。

4、教研室主任组织好本专业毕业设计成绩评定、登记、网上登陆、资料收集等各个环节的相关工作。

5、学院加强对毕业设计(论文)工作的过程管理和监控,学生答辩前须利用“中国知网”大学生毕业设计(论文)检测系统进行相似性检测。没有进行相似性检测或相似性检测结果超过30%的学生不能参与答辩。

十八、毕业设计评分标准

毕业实践教学考核结果分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。本科生毕业设计进行答辩,集体评审。对毕业设计考核不合格的学生不予毕业。考核的基本内容与所占成绩比例:

考核的基本内容:

1.毕业设计开题报告质量、学生遵守纪律、出勤情况;

2、学生完成毕业设计作品、设计文案的质量、数量、阶段性检查。

考核成绩的比例:

1.毕业设计的成绩评定采用五级记分制,即优(90-100分)、良(80-89分)、中(70-79分)、及格(60-69分)、不及格(60分以下)。

2.学生毕业设计成绩由指导教师评定成绩(含阶段性占50%)、评阅教师评定成绩(占20%)和答辩小组评定成绩(占30%)三部分构成。一般优秀率不得超过15%,优良率不得超过75%。

3.凡毕业设计(论文)成绩不及格者不予毕业。半年后可申请随下一届补做一次。学生补做毕业设计(论文)由原所在专业系安排,一般应在校内进行,期间的一切相关费用由学生自理。

十九、毕业设计(论文)教学的考核要求

毕业设计教学的考核工作由各专业依据学院有关教学管理规章制度进行。考核的基本内容与所占成绩比例:

1.学生遵守纪律及出勤情况(20%);

2.学生完成毕业实践教学任务的数量和质量(80%)。 毕业设计教学考核结果分为优秀、良好、中等、及格和不及格五个等级。本科生毕业设计(论文)应进行答辩,集体评审。对毕业实践教学要认真组织,全程追踪,严格考核,采取评阅、答辩等形式,检查和验收毕业设计教学成果。对毕业设计教学考核不合格的学生不予毕业。

3.今年,原则上不受理校外做毕业设计的申请,确有特殊情况,学生在校外做毕业设计的,学生必须联系好实习(就业)单位。并必须由学生持实习(就业)单位的正式接收证明提出申请,家长签字同意,经学校审核批准后,方可实施。

艺术设计学院

2017-10-23

上一条:关于印发《南阳理工学院毕业设计(论文) 下一条:6.8毕业生毕业核审(1)

关闭