“学业与职业规划督导月”工作计划

2016年03月14日  点击:[]

艺术设计学院

“学业与职业规划督导月”工作计划

根据《南阳理工学院优良学风创建活动实施方案》(南理工院文〔2012〕68号)和“学业与职业规划督导”领导小组的要求,结合我院上一年度督导工作经验教训的基础上,特制订本计划,现将有关事宜安排如下:

一、 组织领导

成立艺术设计学院 “学业与职业规划督导组”,负责活动的组织、实施和管理。

组 长:石建华

成 员:赵虎群 周中玉 尚 勇 丁 勇 宋 弘 李春燕

李 欣 张 睿 黄 晨 梁露露 宋雪飞 赵明范

张 颖 张 涛 代岩岩 刘 静 刘凯伦 张国利

二、 活动时间

2014年9月15日——10月15日

三、 活动目的

结合专业适合的就业方向和专业建设要求,以学生在校期间完成择业为主题,指导学生树立职业意识,学生学会规划自己的学业和职业发展,正确处理学业、专业与职业发展的共生关系,学会规划自己的大学生活,确保学生能就业、会就业、就好业。

四、 活动要求

1、形成以辅导员、专业课教师、高年级学生、企业界专家组成的职业发展指导组,以我院学生会职业发展部、班级职业发展委员为依托,开展“督导月”活动和以后的常态化职业发展管理。

2、学工办负责培养学生会职业发展部、班级职业发展委员的组织能力,重点针对二年级以上在校生开展学业与职业规划反思和督导活动。

3、学工办要将学生参加“督导月”的各项活动进行成绩评定,主要用于:第一,学生处将参评奖学金、助学金学生的展示情况作为各学院确定参评名额的重要依据,不参加现场展示的学生取消参评资格。第二,就业教育研究室根据“督导月”成绩,确定各年级学生上年度“就业指导课”的成绩和学分,没有年度成绩的学生,将失去获得毕业证与学位证的资格。

五、 活动内容

1、宣传工作。时间:2014年9月15日-9月22日

负责人:李欣、吉鹏飞、刘静

“学业与职业规划督导月”活动领导小组监督活动的具体实施情况,做出安排部署,由我院学生会宣传部进行各种渠道宣传,如利用橱窗、校园网络、海报、讲座等形式等对“督导月”活动做好宣传、动员工作。

2、针对2014级新生,把学业与职业规划知识的普及教育作为新生入学教育的重要内容。时间:2014年9月15日-10月15日

负责人:李春燕、赵明范、吴琼、吉鹏飞、刘静

⑴召开以学业理想、职业理想以及实施措施为主题的班会;⑵指导一年级新生填写“学业与职业发展手册”,使新生初步树立职业意识,了解学业、专业与职业的共生关系,学会规划自己的大学生活。

3、重点针对二年级以上在校生开展学业与职业规划反思和督导活动。时间:2014年9月22日-10月10日

负责人:宋弘、吴琼、吉鹏飞、刘静

⑴、学生结合自己所做的学业与职业规划书,对自己上学年的规划情况、实施情况、实施结果写出1500字总结报告;(参见附件1)

⑵、分班级召开主题班会,要求如下:

①制作黑板报,标题为“学业与职业规划报告会”;

②每位同学要在主题班会上对自己上学年的学业与职业规划实施情况、实施结果,成绩和不足进行公开展示(拍摄全景照片),展示情况作为班级和学生年度评优、评先、入党、奖助学金评定的重要根据,否则取消参评资格;

③做好班会记录,会议记录中要体现每位同学的陈述情况、班会开展情况。(参见附件2)

⑶、指导学生对学业与职业规划进行调整和完善,做好明年同期的督导准备工作。

4、材料上报时间:2014年10月10日

负责人:刘静、刘凯伦、张国利

5、督导组成员统一审核、评价学生总结报告(包括证明材料),作为班级、学生年度评优、评先、入党、奖助学金评定的基本根据。10月25日前,我院对 “学业与职业规划”督导月活动开展情况进行分析总结,向领导小组提交总结报告。

艺术设计学院

2014年09月14日

上一条:艺术设计学院党总支关于学校党校第31期党员发展对象培训班工作的安排 下一条:拟发展预备党员公示公告(2015年第一批)

关闭