关注网络安全知识

2018年03月10日  点击:[]

一、网络安全的重要性

网络信息安全是一个关系国家安全和主权、社会稳定、民族文化继承和发扬的重要问题。其重要性,正随着全球信息化步伐的加快越来越重要。它主要是指网络系统的硬件、软件及其系统中的数据受到保护,不受偶然的或者恶意的原因而遭到破坏、更改、泄露,系统连续可靠正常地运行,网络服务不中断。

二、个人隐私安全

在网上尽量不要提供详细的个人资料。编造一些资料或者对于非必要项目不填写即可。这也是注册其它网络空间的时候需要注意的。对于必须要填写的资料,同时有可能泄露你的个人信息的,也请注意填写。如果无故收到陌生人的PM,一定要小心谨慎!无论对方以怎样的理由借口,都不要透露与自己有关的信息!

三、网上银行安全

1.个人银行帐号除了自己的爸妈,在不必要的情况下不能轻易让别人知道;

2.个人银行密码不能设置的太简单,也不能太复杂,要别人不知道,自己也比较容易记住的

四、上网查阅信息需注意

1.每次在计算机屏幕前工作不要超过1小时。

2.眼睛不要离屏幕太近,坐姿要端正。

3.屏幕设置不要太亮或太暗。

4.适当到户外呼吸新鲜空气。

5.不要随意在网上购物。

五、网购购物安全

随着电子商务的发展,越来越多的人开始接触网上购物,但网上购物的安全一直是很多人担心的焦点。在这里,我们特别列出了3项网上购物需要注意的安全事项,希望能对您有所帮助。

1.链接要安全

在提交任何关于你自己的敏感信息或私人信息——尤其是你的信用卡号——之前,一定要确认数据已经加密,并且是通过安全连接传输的。你的浏览器和Web站点的服务器都要支持有关的工业标准,如SET(Secure Electronic Transaction)和SSL(Secure Sockets Layer)等。

2.保护你的密码

不要使用任何容易破解的信息作为你的密码,比如你的生日、电话号码等。你的密码最好是一串比较独特的组合,至少包含5个数字、字母或其他符号。

3.使用安全的支付方法

使用信用卡和借记卡在线购物不但方便,而且很安全,因为通过它们进行的交易都受有关法律的保护,你可以对提款提出质疑,并在质疑得到解决之前拒绝付帐。

六、全国青少年网络文明公约

要善于网上学习,不浏览不良信息。

要诚实友好交流,不侮辱欺诈他人。

要增强自护意识,不随意约会网友。

要维护网络安全,不破坏网络秩序。

要有益身心健康,不沉溺虚拟时空。

上一条:珍爱生命,平安出行 下一条:遵守交通规则就是珍爱生命!

关闭