数字媒体与艺术设计学院开展“传承豫剧文化,建构大美南阳”暑期社会实践活动

作者:袁思源时间:2021-07-16点击数:

本网讯(特约记者/袁思源)习近平总书记强调:“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”为响应这一号召,7月6日至7月15日,数字媒体与艺术设计学院师生前往南阳市豫剧团开展“传承豫剧文化,建构大美南阳”主题社会实践活动。

在南阳市豫剧团,团队成员欣赏了经典豫剧《红色娘子军》、《红灯记》,唱腔铿锵大气、抑扬有度、行腔酣畅、吐字清晰、韵味醇美、生动活泼、有血有肉,赢得了现场同学热烈掌声。表演结束后,团队成员纷纷上台与演员合影,并亲身体验、亲自感受豫剧的神奇之处,在演员的专业指导下做起简单的“表演”。

豫剧团的倪团长介绍说,南阳市豫剧团始建于上世纪40年代,2014年更名为“南阳市豫剧团演艺有限公司”。在南阳所属专业艺术表演团体中久享盛名,先后排演出《穆桂英大战洪州》《大祭桩》《白蛇传》等一大批代表性优秀剧目。但是也表示,近年来戏曲发展式微,剧团发展面临着挑战。对此,倪团长表示虽然面临重重困难,但是相信凭着剧团全体工作人员一腔热血和团结拼搏的精神,一定会在南阳这片沃土上描绘出更加灿烂的明天,让豫剧这一传统文化继续发扬光大。

同学们被倪团长的话深深感动,纷纷表示,此次实践活动不仅了解认识了豫剧,在观看表演的同时更让我们具象感知传统戏曲的魅力无限和文化的博大精深。我们当代大学生应该重视保护传承文化遗产,并通过社会实践的方式走进传统艺术,为文化的传播助力。

接下来,团队成员将利用假期,通过建模软件、三维动画软件等制作豫剧有关的三维动画设计作品。以新媒体和新技术为媒介,弘扬豫剧文化,唤起更多人对戏曲文化的重视与热爱,使戏曲这颗璀璨的艺术明珠再次熠熠生辉。