三学院联合举办课程思政专题研讨会

作者:程彬时间:2021-12-08点击数:

本网讯(特约记者/程彬)为推进课程思政建设,落实立德树人的根本任务,充分发挥专业课程的育人功能,12月7日,传媒学院、教师教育学院、数字媒体与艺术设计学院联合举办课程思政专题研讨会,教务处相关负责人、各学院院长及骨干教师代表参加会议。

研讨会上,教务处刘尚争副处长分别从是什么、为什么、怎么做、做什么四个方面,阐述了课程思政的实质、引入课程思政的意义、课程思政实施的内容和路径,对课程思政进行了全面详实的阐述。马克思主义学院姜金林院长剖析了课程思政和思政课程的界限与关系,为专业课程与思政课程同向同行指明了方法。

随后三个学院的教师代表分别结合自身教学经历,分享了思政建设的体会、经验和困惑。会后,大家就课程思政的内涵、挖掘思政元素的方法、思政元素融入的途径、课程思政的实践模式等问题进行了广泛而深入的交流。

该研讨会的成功举行为深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进教育教学改革,提高专业教师“课程思政”建设能力和水平,全面推动课程思政示范校建设工作具有重要意义。