暑期社会实践:构建数字纪念馆,讲好红色故事(一)

作者:时间:2022-06-17点击数:

红色教育基地是我们接受革命传统教育的重要途径,对提升我们思想认识、增强观念、坚定理想信念具有十分重要的教育作用和现实意义。传承红色基因,践行初心使命,从历史中汲取营养,从而更好的开创未来。数字媒体与艺术设计学院2022年暑期开展“构建数字纪念馆,讲好红色故事”社会实践活动。

2022年6月14日,“构建数字纪念馆,讲好红色故事”实践活动通过网络教育形式进行,使党史学习教育“活”起来,此次活动一部分团队成员将线下追寻当地红色足迹,寻找红色故事,重温红色记忆,不忘初心、牢记使命,发扬优良革命传统。另一部分团队成员将线上追寻各省红色足迹,从历史中汲取营养,将自己寻找的红色足迹制作成特定有意义的符合当地的红色足迹展板。将自身体验与网络平台相结合使数字技术赋能红色实践,与自己的所感所悟结合,汇总图片以及材料信息后,最终以网页链接或PPT链接的形式将其构建成“数字纪念馆”来实现云参观。云端播撒红色青春革命火种,充分发挥红色文化的教育功能,有助于帮助大学生培养民族精神和爱国情感。

目前团队成员已参观的红色基地有:洛阳-八路军驻洛办事处纪念馆、漯河-烈士陵园、开封-刘青霞故居刘少奇纪念馆、平顶山-博物馆、北京-天安门广场、镇平-彭雪枫纪念馆、安阳—红旗渠纪念馆、河北-西柏坡纪念馆、济源—烈士陵园、郑州-二七纪念塔、商丘—陈官庄纪念馆、濮阳—冀鲁豫边区革命根据地旧址、单拐革命旧址、广州东莞鸦片战争博物馆广东东江纵队纪念馆、兰考焦裕禄纪念馆等。

党的百年奋斗历程中有着一个又一个的感人红色故事,每一个纪念地都有着承载独特魅力的历史故事,不同故事的背后都有着深刻的主题,我们要不断从党的光辉历程中汲取前行的精神力量。