梦想之路,源于南工

作者:时间:2017-09-14点击数:

艺术设计学院99级 刘海滨

首先祝贺母校30年华诞!祝愿母校为国家培育更多的优秀人才,创造新的辉煌!

三十年风雨沧桑,培育万千栋梁;

三十年光辉历程,再谱绚烂华章。

一晃就毕业15年了,这么多年过去了,母校始终没有离开我的视线。母校庆祝升本十年时作为优秀校友回去了一次,已经深深感受到了母校的发展之迅速!变化之巨大!人生最重要的几年是在那里渡过,不管是专业知识、工作经验、为人处世,还是自我价值观的形成,都与那个阶段密不可分。所以非常感谢母校,这不是一种奉承或恭维,而是发自内心的感恩。

教育的目的并不完全在于学会了多少专业知识,掌握了多少技术,更重要在于学会认识自我、发现自我,在于承担对家庭、他人、社会的责任,在于拥有继续学习的意识及对新知识的追求和探索。母校南阳理工学院,恰恰给予了我这些,使我拥有了上进心、自信心,懂得踏实求细、不断学习,更有着不甘示弱的坚持精神,这些在毕业后的工作中体现的非常明显,尽管工作生活中也会有很多的问题需要解决,但乐观与幸福的心时刻伴随着我,我一直觉得自己就是一个幸福的人或者是一个懂得创造幸福的人,我的人生格言“做一个热爱生活、善于理解、懂得与他人分享快乐的人!”就源于母校的教育。

大三下半学期开学前,我就踏上了北上的列车,来到了北京,开启了人生的另一个舞台。刚到北京,之前在学校的积累就发挥了巨大的作用,短短的几天就找到了工作,并拿到了不错的工资。然而不满足安稳现状、希望获得更大空间的我几个月后就选择了离职,并有了一段与他人一起进行项目创业的短暂经历。2005年,正式成立北京缔力互动广告有限公司,12年来,服务过的客户不低于500个,累计完成的项目几千个,缔力更是经过了重新的定位,从原来服务多行业的单一设计到现在聚焦于教育领域的综合策划。期间,自然也经历着创业的辛苦与不易,也收获着开心与幸福。我们没有上过如何创业的课,没有学过如何当老板,这些都需要在后续的过程中自我的摸索与学习,更需要一份坚持之心。不管梦想多么的伟大,没有坚持,都会破灭。就像约翰逊所说“伟大的作品不是靠力量,而是靠坚持来完成的。”

除了缔力设计公司外,还注册了北京敬文堂教育科技研究院,致力于基础教育的研究与策划。两家机构共同致力于为学校提供学校文化战略咨询、学校文化诊断与评估、办学理念系统凝练、课程体系与德育活动规划、学校视觉形象设计、学校建筑设计、学校室内装饰设计、学校环境规划设计、教育创新技术研究、学校文化培训等。百年大计,教育为本。教育是立国之本,民族兴旺的标记,一个国家有没有发展潜力看的是教育,要想使国家人才济济,各项事业繁荣、蒸蒸日上的发展,就必须建设好教育事业。而现在中国的教育品牌非常的薄弱,更多的是依靠国家资源、政府支持。很多院校、中小学、幼儿园都缺乏办学理念、文化意识、品牌意识,更缺少系统的规划与设计。因此,我现在做的事情应该也是很有意义的。

为了增强南阳在京人士的交流与合作,2013年,我和几位老乡发起了南阳在京精英联谊促进会(简称群英会),并担任首任会长。2015年,发起了中国教育设计联盟,与更多的教育同行携手共进,互通有无,为中国教育贡献力量。回望过去,母校给了我人格的完整,带来了学习的能力,这也是给我带来的最大财富。当我给上百名校长讲解学校文化的意义和价值、学校文化如何凝练、基于理念的课程如何构建、基于理念的德育活动如何实施、基于理念的学校如何设计时,我心中最大的感慨就是学会学习是多么的重要。当我讲起校训的重要性时,挂在嘴边的案例就是我上学时的校训“不甘示弱”。它非常朴实的敲打着我的内心,出身不重要、出处不是问题,只要拥有不认输、向上的拼搏精神、坚持精神。未来,只有光明。

“不甘示弱”的精神不仅一直激励着我,也激励着南工的其他师生们,这就是母校的伟大。30年的峥嵘岁月,母校一定能走的更远,也期望它能成为百年名校。

再次祝贺母校30岁生日快乐!期待母校的下一个30年!

刘海滨

出生于河南邓州,现居北京。

2002年毕业于平面设计专业

现任北京缔力互动广告有限公司总经理,北京敬文堂教育研究院执行院长,中国教育设计联盟发起人、执行会长,南阳在京群英会发起人、荣誉会长。