挺膺担当 勇毅前行||我校教学院学生工作负责人参加全国高校资助育人工作高端论坛(第三期)

作者:唐振海时间:2024-05-26点击数:

为全面贯彻落实精准资助工作要求,着力构建发展型资助育人工作体系,持续加强规范管理,切实提升资助工作水平,推进新时代高校学生资助工作高质量发展。5月17日至20日,学生资助管理中心组织4名教学院党委副书记赴南京参加“提升资助育人成效 助力学生成长成才——全国高校资助育人工作高端论坛(第三期)。

此次论坛邀请辽宁省学生资助管理中心主任钟万元、复旦大学党委学生工作部副部长厉家鼎、长安大学学生资助管理中心副主任郭海丽、南京航空航天大学学生资助管理中心主任唐志文、东南大学学生处副处长曹海燕作为主讲嘉宾,分别以《以精准资助和规范管理为工作目标 进一步提升资助育人成效》《高校学生资助育人工作的探索与实践——以复旦大学为例》《新时期资助育人工作精准实施的“五问五答”》《立足“三个聚焦”提升学生资助工作“三度”的南航实践》《新时代高校发展型资助工作理论与实践》为主题进行了认真细致的讲解,介绍新时代高校学生资助工作背景、特点,指出当前学生资助工作存在的问题,探索资助育人工作新模式。参会嘉宾勉励每位学生工作者要力求在规范管理上下功夫、在精准资助上下功夫、在资助育人上下功夫,不断提高学生资助政策学习能力,做资助工作的“专家”;强化学生资助政策执行能力,做资助工作落实的“管家”;推进学生资助育人发展模式,做资助育人的“行家”;总结提炼学生资助管理工作的经验,做资助工作的“理论家”。

通过此次培训,使每位参会者认识到新时代高校学生资助育人工作面临着新的挑战和机遇,强化了精准规范做好资助管理工作的责任意识,提升了做好新时代高校学生资助工作的能力和水平,对进一步推动我校学生资助工作高质量发展具有积极作用。(来源/温暖南工审核/胡玲